園の特徴

おかげさま、ありがとうの保育

白野江保育園は、おかげさまありがとうの保育。

私たちは、様々な命のおかげで生きています。

私を支えてくれている命におかげさま、ありがとうと言える保育をしています。

色々な願いを込めた保育

私たちは子どもたちに、色々な願いを込めた保育をしています。

安全に過ごせるように、周りの人たちを大切にできるように、自分は大切な存在なのだと気付くことができるように。

その子の未来の姿を想像しながら、その子にとって最善と思う保育を、職員・保護者と話し合いながら行っています。

また、保護者の皆様に連絡帳や行事を通して、保育園での様子・成長を伝え、子どもの成長を共感しながら、共に子どもの成長を喜びたいと思います。

自然に囲まれた保育園

白野江保育園は、海と山に囲まれた自然豊かな保育園です。

広い園庭には、カニやバッタがいて、虫取りをして観察をしたり、山登りをしてバランス感覚を鍛えたり。夏には海辺を散歩したり。

自然を生かした保育を行っています。

体験を通した食育

地域の方のご協力を頂き、畑にて芋掘り・園庭での野菜作り・椎茸栽培・梅干し作り体験・味噌造り体験をしています。

食への興味、作る大変さ、作ってくれる人・命への感謝が生まれてくれれば良いなと思っています。