お誕生日会

令和6年3月のお誕生日会

「花咲かじいさん」

花咲かじいさんのお話をしました。

「枯れ木に花を咲かせましょう!」

令和6年2月のお誕生日会

「まほうのれいぞうこ」

まほうのれいぞうこ。だじゃれを言うとニコニコ笑顔になって、おいしいものがでてくるよ。

次に、みんなでこちょこちょくすぐると、れいぞうこさんが大笑い。おおきなケーキが出てきました。

れいぞうこさん、今日の誕生日会、知ってたんだね。

令和6年1月のお誕生日会

「みんなで歌おう」

先生がピアニカで、「夢をかなえてドラえもん」、「ピョンってとびこえてみよう」を演奏し、みんなとても楽しそうに歌い、踊りました。写真は保護者専用ページに掲載しています。

令和5年12月のお誕生日会

「はたらくくるま あつまれ」

はたらくくるまがたくさん集まって、みんなで「はたらくくるま」を歌いました。

郵便車は、お誕生日の子に「お誕生日おめでとう」のお手紙を運んでくれました。

令和5年11月のお誕生日会

「マジシャン登場」

修行中のマジシャンとその師匠が来てくれて、マジックをしてくれました。

令和5年10月のお誕生日会

「忍者の修行」

一人前の忍者になるため、様々な試練を突破しました。

みんなで忍者のおどりを踊って楽しみました。

令和5年9月のお誕生日会

「ばっかりくん」

「ばっかりくん」のお話を通して、一つの物ばかり食べていると体が強くならなかったり、身体が大きくならないこと、食べ物は「赤・黄・緑」の3つの栄養素に分かれていてバランスよく食べる事の大切さを伝えました。

すると・・・

部屋の外に、バランスよく食べる事の大切さを伝える戦士、バランスレンジャーレッドが現れ、みんな大喜び!!子ども達は、「バランス良く食べます。」「苦手なものも頑張って食べます」など、お約束をしました。

令和5年8月のお誕生日会

「ドアが開きます」

電車のドアから、なにかはみ出してるよ。だれが乗っているのかな?

令和5年7月のお誕生日会

「ク~イズ、クイズ、な~んのクイズ」

青い丸さん、黄色い三角さん、赤い四角さんが「ク~イズ、クイズ、な~んのクイズ」の歌に合わせてクイズを出すよ。

「パンはパンでも、お料理が得意なパンはな~に?」など、形にちなんだクイズをしました。子ども達の、正解が分かったときの嬉しそうな顔がとても印象的でした。

「だれの傘かな?」

色んな模様の傘。クイズ形式で「だれの傘かな?」

すると、色んな答えが出てきました。カニやカエル、カタツムリ、そしてお誕生日の子の傘もあって、子どもたちは大喜びでした。

スケッチブックシアター「だれのいえ~?」

「だれのいえ~?」の手遊びといっしょに、みんなで「だれのいえ」かを答えました。

「春だよ、プップー」

何もない野原に春がやってきて、お友達も集まってみんなで歌をうたいました。

過去分はこちら